Datos informativos
Título | convenio para el Desarrollo del Proyecto: Perfil de Flavan-E-Oles y Compuestos Polifenólicos en Cacao Ccn-51, Utilizado en la Preparación de Chocolate Artesanal en el Austro Ecuatoriano: Sello Distintivo y Propiedades Funcionales. entrela Corporación Ecuatoriana para el Desarrollo de la Investigación y la Academia Cedia y la Universidad del Azuay. |
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Tipo proyecto | Cooperación con red de investigación |
Año | 2022 |
Resumen ejecutivo
El objetivo de esta investigación es caracterizar el perfil de polifenoles de cultivos de cacao CCN-51, usado por productores de pasta de cacao para asociarlos con su potencial antioxidante. Para el efecto se utilizarán técnicas de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS), además de técnicas espectrofotométricas para evaluar el contenido de compuestos fenólicos, flavan-3-oles, actividad antioxidante en modelos de captura de radicales libres y lipoperoxidación y actividad inhibitoria de enzimas involucradas en el desarrollo de enfermedades no transmisibles. Se realizará un trabajo con productores de cacao y derivados, de las zonas de Zhucay y Putucay, con el fin de obtener muestras del fruto de cacao en grano y beneficiado. Los resultados de esta investigación permitirán establecer un sello distintivo a la producción de cacao CCN-51 del austro ecuatoriano, y agregarlo a la cadena de valor de su producción.