Datos informativos
Título | Aplicación de Diseño Experimental y Métodos de Decisión Multicriterio para la Optimización del Proceso de Desinfección de Semillas de Granos Andinos para Procesos de Germinación con Fines de consumo Humano |
---|---|
Grupo de investigación | Grupo de Investigación en Quimiometría y QSAR |
Año | 2023 |
Resumen ejecutivo
Los microorganismos llegan a las semillas por viento, lluvia, animales, etc. La germinación disminuye la concentración de toxinas en semillas, incrementa la disponibilidad de componentes bioactivos y nutrientes en general; sin embargo, propicia el desarrollo de microorganismos. Las técnicas reportadas en literatura para su disminución, parecen insuficientes para bajar cargas microbianas a niveles seguros. El objetivo de este proyecto es optimizar procesos de reducción de carga microbiana aplicada a semillas para obtener germinados seguros para consumo humano. Se estudiará quinua y amaranto, desinfectantes como hipoclorito de sodio y etanol, mezclas de estos y tiempo de tratamiento a temperatura ambiente. Se utilizará diseño experimental a dos niveles con k factores. Los resultados se analizarán mediante métodos multicriterio, englobando variables microbiológicas, sensoriales y fisicoquímicas. Posteriormente, se optimizarán los factores significativos a través de superficie de respuesta o máxima pendiente.