Datos informativos
Título | Búsqueda y Evaluación de Sustitutos de Lúpulo Aptos para la Elaboración de Cerveza |
---|---|
Organismo de cooperación | Universidad Técnica de Berlín |
Grupo de investigación | Grupo de Investigación en Quimiometría y QSAR |
Año | 2025 |
Resumen ejecutivo
Durante investigaciones previas, se evaluaron maltas elaboradas a partir de cereales y pseudocereales del sur del Ecuador para determinar su uso potencial en la industria alimentaria, ya sea de productos sólidos o de bebidas alcohólicas y no alcohólicas, con resultados alentadores. En este proyecto, el enfoque se traslada a la búsqueda de sustitutos del lúpulo, materia prima que aporta aroma, amargor y estabilidad a la cerveza y que es importada, ya que esta planta no crece en el país. Se analizarán plantas cultivadas en el país, se evaluará el cumplimiento de normativas vigentes, la seguridad de los insumos y su impacto en las propiedades finales de la bebida y aceptabilidad por parte de los consumidores.