Datos informativos
Título | Identificación y Valorización de Fuentes Proteicas de la Región Andina (Ecuador), Su Potencial Tecno-Funcional, Nutricional y de Beneficios para la Salud. |
---|---|
Organismo de cooperación | Red CYTED Innoprot |
Grupo de investigación | NutriOmics |
Año | 2024 |
Resumen ejecutivo
Deficiencias en el consumo de proteínas provocan afectaciones al estado de salud. Las proteínas son de los macronutrientes más escasos y costosos de la dieta, por ello es necesario determinar fuentes alternas, sostenibles y verdes. Dentro de este esfuerzo se identificarán materias primas ricas en proteínas a partir de vegetales y otros subproductos de la industria alimentaria propio de la Región Andina de Ecuador. Se desarrollará procesos novedosos para la mejora de rendimiento de extracción y funcionalidad; así como la aplicación de proteínas en el desarrollo de alimentos (lácteos, cereales, bebidas y otros). Además, se medirá la capacidad que estas proteínas y sus derivados obtenidos de acuerdo con los diferentes procedimientos aplicados en esta investigación, pueden aportar a la salud y bienestar de la población, desde una mirada de las alimentónica y biotecnología. Todo esto se trabajará en conjunto con la Red INOPROT de CYTED.