Pasar al contenido principal

Fuentes Protéicas

Datos informativos
Título Identificación y Valorización de Fuentes Proteicas de la Región Andina (Ecuador), Su Potencial Tecno-Funcional, Nutricional y de Beneficios para la Salud.
Organismo de cooperación Red CYTED Innoprot
Grupo de investigación NutriOmics
Año 2024

Resumen ejecutivo

Deficiencias en el consumo de proteínas provocan afectaciones al estado de salud. Las proteínas son de los macronutrientes más escasos y costosos de la dieta, por ello es necesario determinar fuentes alternas, sostenibles y verdes. Dentro de este esfuerzo se identificarán materias primas ricas en proteínas a partir de vegetales y otros subproductos de la industria alimentaria propio de la Región Andina de Ecuador. Se desarrollará procesos novedosos para la mejora de rendimiento de extracción y funcionalidad; así como la aplicación de proteínas en el desarrollo de alimentos (lácteos, cereales, bebidas y otros). Además, se medirá la capacidad que estas proteínas y sus derivados obtenidos de acuerdo con los diferentes procedimientos aplicados en esta investigación, pueden aportar a la salud y bienestar de la población, desde una mirada de las alimentónica y biotecnología. Todo esto se trabajará en conjunto con la Red INOPROT de CYTED.