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Potencial Antimicrobiano de Péptidos

Datos informativos
Título “Potencial Antimicrobiano de Péptidos Aislados de Bacterias Ácido Lácticas de Quesos Artesanales”.
Grupo de investigación Grupo de Investigación de Biotecnología y Microbiología
Año 2023

Resumen ejecutivo
Las bacterias del ácido láctico (BAL) se caracterizan por producir varios metabolitos funcionales, incluidos antioxidantes, ácidos orgánicos y compuestos antimicrobianos. Estas bacterias se utilizan ampliamente en la industria alimentaria como cultivos iniciadores de la fermentación, pero también y de manera muy importante, se aplican para mejorar la salud intestinal y prevenir el crecimiento de microorganismos que deterioran los alimentos. Con la incidencia continua de enfermedades transmitidas por los alimentos y la defensa de los consumidores por la salud intestinal, las BAL han sido designadas como agentes bioconservadores vitales en los últimos años. Por lo tanto, se deben explorar más las BAL con excelentes propiedades antimicrobianas y tolerancia ambiental. Por esta razón, este estudio se concentra en aislar e identificar BALs de quesos frescos del cantón San Fernando e identificar sus propiedades bacteriocinogénicas en diferentes condiciones y frente a diferentes bacterias patógenas, para su uso posterior como conservantes matrices alimentarias.